这个班为何这么牛?
发布时间: 2019/7/5 10:44:27

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。近日,2019年高考成绩公布,萍乡中学高三19班收获满满成为“大赢家”:全班52人中49人上一本线,其余3人也上了本科线。

  萍乡中学高三19班为什么能取得这么好的高考成绩?6月26日,记者探访了班上的老师、同学。

  “今年高考我市文科前20名中有14名考生就读于高三19班,其中何世宇同学以641分挺进全省文科前30名;陈振超同学高考总分640分,数学考了148分;张玥同学高考总分597分,英语考了150分的满分……”谈起自己的学生,高三19班班主任汤玉萍喜悦之情溢于言表,并向记者介绍了老师们的执教理念和“绝招”。“这些孩子个性鲜明、学习刻苦。班上学风也很好,孩子们都是自主学习、相互竞争、相互帮助、相互鼓励。我们尊重学生兴趣和爱好,让他们的特长在学习中完美展现。每位老师待孩子如同亲生,亦师亦友,在生活和学习上给予关心,营造严厉而不失温暖的相处和学习环境。”

  汤玉萍认为,身为教师,不仅要尽最大努力让学生学到知识,考出好的成绩,更重要的是要引导、培育他们的理想信念,做志存高远、自律守纪、严谨好学、诚实正直,心中有理想、有大爱、有追求的人,并给予他们受益终生的教育。

  “高三学习应勤字当头,学生应勤学立身、自律好学。每天课堂内容演讲常态化️、时政要闻收看日常化️、文史哲资料阅读经常化、语文英语练字每周规范化、英语听力特训日常化、每周每科限时测试常态化。”据汤玉萍介绍,班上每月会组织一次月考成绩和综合素质总结表彰,每期送派学科特长生参加竞赛活动和才艺展示活动。

  记者还采访了班上的3名同学,听他们谈谈学习的经验。

  何世宇是全市文科第二名,喜欢音乐、运动。“首先要有一个稳定的生物钟,养成良好的自律习惯,确定学习目标,端正态度,该学习时就好好学,该玩时就好好玩,每周总结一次学习情况。”说起数学,何世宇认为,平时要找准数学题型规律,总结数学逻辑和解题思路,通过足量的练习积累解题经验。我是越做题越有劲。”

  陈振超喜欢阅读历史、考古等书籍。他说:“其实我并没有什么制胜‘法宝’,只是热爱学习。学习并不是做题考试,而是一种生活方式,在生活中寻找学习的乐趣。另外,阅读十分重要,所有科目都需要有过硬的知识基础来支持,建议大家多看一些美学、艺术、逻辑学以及科学史之类的书籍。”

  文静才女张玥英语考了150分的满分,平时喜欢动漫、电影。“学习英语,须从小积累,可以多看英语电影,提高听力、口语水平,在轻松的电影对白氛围中,感受英语的魅力。平时,我会参加一些英语活动和考试,也会自学四、六级英语课程,多阅读英语书籍,在练习中积累,从而提高英语词汇句型的表达能力。”在接受记者采访时,张玥娓娓道来。