优环境招引“金凤凰” 强服务打造“金钥匙”
发布时间: 2019/4/4 14:19:31

3月27日下午,市委、市政府以“三会合一”的方式召开全市打造“四最”营商环境暨招大引强、大干项目工作推进会。市委书记李小豹出席会议并讲话。他强调,各级各部门要按照打造“五型”政府和“四最”发展环境的要求,推动营商环境大改善,再塑亲商安商新环境;要在更高层次和更广领域选好商、招大商、引强企,再掀招商引资新热潮;要在项目建设上大干实干快干,让项目加速上马落地、开花结果,再创项目建设新佳绩,全力推动全市经济社会发展“大变样”,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  市委副书记、市长李江河主持会议。市领导陈云、周敏、吴运波、梅仕灿、李宁、严允、冯文利、崔传鹏、肖双燕,市中级人民法院院长张雪群、市人民检察院检察长燕晓华,萍乡经济技术开发区管委会主任刘建中出席会议。

  李小豹借用三句诗词部署打造“四最”营商环境,动员招商引资,推进项目建设:

  ——“栽好梧桐树,自有凤凰来”,要坚持“环境至上”、亲商重商,把萍乡打造成为“四最”营商环境的示范地。要在优化服务上下功夫,大力推进“放管服”改革,全面实行“一张网”办理、“一窗式”受理、“一站式”服务,进一步落实好各级领导挂点帮扶重点项目、重点企业制度,让企业在萍乡享受的服务更细致周到、更方便快捷、更优质高效。要在落实政策上下功夫,一方面,绝不搞不切实际甚至违法违规的政策承诺;另一方面,对于已经承诺的合法合规的优惠政策,一定要兑现到位,推进惠民惠企政策落地生效,帮助企业减轻负担,轻装上阵,加快发展。要在作风建设上下功夫,持续加大作风领域的监督问责,继续大力推进作风建设“大学习大整治大落实”活动,加大监督执纪问责力度,坚持依法行政,努力营造更加公平公正的法治环境。

  ——“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,要坚持招大引强、争优选优,把萍乡打造成为大项目、好项目的聚集地。要解决“招什么”的问题,着力推进招商引资向“挑商选资”转变,重点围绕六大主导产业,有针对性地签约一批高质量的重大产业转移项目,招引一批货真价实的“金凤凰”。要解决“去哪招”的问题,继续承接沿海产业转移;持续紧盯国内外500强,央企、知名民企,大力引进经济效益和社会效益好的龙头项目。要解决“怎么招”的问题,要发挥行业优势,抓好行业招商,精准对接引进一批项目;要激发企业力量,抓好以商招商,通过企业的“朋友圈、产业链、客户群”,有效促成更多企业投资落户萍乡;要系牢感情纽带,抓好以情招商,深入开展“三请三回”等招商活动,进一步推动乡友、校友、战友总部回迁、人才回归,项目回移、资金回流,为萍乡发展凝聚更多的支撑和力量。

  ——“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,要坚持“项目为王”、快干实干,把萍乡打造成为项目开花结果的新高地。要“一马当先”做表率,各级领导干部特别是“一把手”,要严格落实项目挂点责任制,一马当先抓项目、推项目、促项目,带动全市上下形成谋项目、推项目、促项目的浓厚氛围,打造一批破解发展不足、发展不优、发展不快的“金钥匙”。要快马加鞭赶速度,在项目建设的热潮中做一个勇立潮头的奋进者,做一个敢干、能干、快干的“冲浪者”,力争产业项目快出效益、建设项目快出形象、民生项目快出实惠,各项事业跑出萍乡“加速度”。要马到功成求实效,一如既往地坚持以“项目建设”的成效论英雄、排座次、定奖惩,真正“把干与不干区别开来、把干多干少区别开来、把干好与干坏区别开来”,以奖优罚劣的鲜明导向在全市营造干事创业的良好氛围。

  李江河在主持会议时要求,要切实提高认识,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,立即行动,在全市上下迅速形成优化环境、招大引强、大干项目的浓厚氛围,为决胜“三年大变样”提供强大支撑;要细化和压实责任,迅速掀起大干快上的工作热潮,时刻把这项工作放在心上、抓在手上、落实到行动上;要强化目标导向,继续深化“放管服”改革,牢牢把握项目建设这个“主抓手”,力争优化环境和大干项目取得丰硕成果,奋力开创萍乡经济高质量跨越式发展的新局面。

  会上,市委副书记陈云部署了大干项目工作,副市长肖双燕部署了招大引强工作。