打通塞点 疏导痛点 治理盲点 后埠街纵深推进各领域改革
发布时间: 2018/4/28 14:00:08

环境综合整治“片长”制,任用人才“双向选择”,过去来街道办事要跑好几个地方,如今实现“一站受理,集中办结”……全面深化改革为后埠街带来勃勃生机。近年来,为提高为民服务能力,后埠街思想再解放、改革再深入、工作再抓实,勇涉改革“深水区”,敢啃改革“硬骨头”,积极稳妥推进全面深化改革各项工作,把各领域改革向纵深推进。

  改革就是要打通塞点、疏导痛点、治理盲点,但是怎么打?如何疏?怎样治?后埠街把制度建设作为推进改革的主要抓手,成立后埠街全面深化改革工作领导小组,今年先后组织领导小组召开会议6次,深刻领会中央、省、市、区会议精神,结合街道实际,印发《后埠街2018全面深化改革工作计划》等一批工作计划和制度;进一步完善督办协调、考评激励、责任追究等工作机制,明确各项改革任务的牵头领导和责任部门,形成纵向领导有力、横向部门联动的有效工作机制,一级抓一级、层层抓落实,释放出街党委“铁了心抓改革落地”的强烈信号。

  后埠街始终坚持“改革推进到哪里,督察就跟进到哪里”的原则,让红脸的“关公”在全面深化改革的舞台上“大戏唱到底”。为配合深化改革工作,该街制定了《“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”主题实践活动实施方案》,推出3类19个方面改革实践活动;更新了《后埠街机关、社区效能督查制度》和《后埠街重大事项迎检工作制度》。街党委“一把手”亲力亲为抓深化改革工作计划的制定、部署实施、督察落实;纪委督察室紧盯责任主体,发现问题及时解决,对落实不力者进行约谈、下发“红黄蓝”督办单,对问题严重的予以通报,督促限期整改;完善考核奖惩机制,将深化改革工作纳入年终考核,奖励尽责者、问责失职者等;实行“四个一”督察机制,即一月一调度、跟进改革进展情况,一月一通报、每月公开改革工作进展,一月一宣传、及时推介及学习改革典型经验,一月一会诊、准确查找改革落实短板,切实提高督察实效。

  改革就是围绕人民群众最关切的民生问题去创新、去解决。从选人用人“双向选择”到社区下拔费用“因事计费”,从环境综合整治“片长制”到“新时代市民讲习所”,从转变作风效能到让社区放开手脚创新务实,从为辖区营造“齐、净、美”的生活环境到“文化、政策惠民”……后埠街每一项深化改革措施都与民生息息相关。过去办事要走好几个地方,如今街道综合服务中心通过晒出“一份清单”和“一张图”,将居民办事流程、时限、服务承诺、投诉电话等内容全部公开,中心工作人员“一口清”服务、一站式办结;党群服务中心集党群、政务、文体服务于一体,成为党和群众紧密联系的纽带和辖区居民的“第二个家”。在后埠街改革工作的持续推动下,辖区群众幸福感和获得感进一步增强。“如今办事越来越方便了”,“我在街服务中心申请法律援助,法律援助中心马上派出专业人员和我一起赴外省维权,终于帮我追回欠薪近10万元。”辖区居民李先生感慨地说。